Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков назвал исключение своих спортсменов из Азиатских игр «совершенно неприемлемым», заявив, что с ними не связались по поводу изменения решения.
Олимпийский совет Азии (ОСА) выделил до 500 спортсменам из России и Беларуси места, чтобы они могли повысить свои надежды на квалификацию на Олимпийские игры следующего года в Париже.
Решение было принято на Генеральной ассамблее ОСА в июле до того, как надежды России на участие в Азиатских играх рухнули, когда Международный олимпийский комитет (МОК) постановил в начале этого месяца, что эти планы «неосуществимы».
В беседе с официальным российским государственным информационным агентством ТАСС Поздняков раскритиковал ОСА и МОК за то, что они «передумали».
“Вернемся к Олимпийскому саммиту, где выступал исполняющий обязанности главы Олимпийского совета Азии Рандхир Сингх”, – сказал Поздняков.
«После того, как [президент МОК] Томас Бах предложил искать пути возвращения российских и белорусских спортсменов, он сказал, что неплохо было бы начать с азиатского континента, предположительно с Азиатских игр.
«После этого мне позвонил генеральный директор ОСА [Хусейн Аль-Мусаллам] и сказал: «Для вас зарезервировано 500 мест, мы ждем ваших спортсменов».
«Мы стали ждать необходимой конкретики в плане отбора, логистики, официального приглашения, в конце концов.
«Но с другой стороны только глухая стена.
«А 23 сентября начались Игры.
“С точки зрения дипломатии я считаю такие вещи совершенно неприемлемыми – нам даже не сказали, что передумали приглашать”.
Ранее на этой неделе Сингх настаивал на том, что российские и белорусские спортсмены были бы «очень желанными гостями» в Ханчжоу, но заявил, что «логистику можно решить» после обсуждений с МОК. Индийский чиновник был вынужден возобновить свою роль временного руководителя ОСА после того, как МОК отказался признать избрание президентом младшего брата шейха Ахмада шейха Талала Фахада аль-Ахмада аль-Сабаха.
“Игры проводятся в Китае, отношения между нашими странами снимают все вопросы безопасности, географическая близость исключает любые логистические проблемы.
«Но позиция МОК оказалась контрпродуктивной».
Дебаты вокруг участия российских и белорусских спортсменов на предстоящих Играх в Париже еще больше разгораются и в связи с этим, делегация Паралимпийского комитета России во главе с президентом организации Павлом Рожковым прибыла в Бахрейн для участия в Генеральной ассамблее МПК, об этом сообщает официальное государственное информационное агентство России ТАСС .
Ранее, группа Global Athlete призвала членов Международного паралимпийского комитета (МПК) запретить России и Беларуси участвовать в Паралимпийских играх 2024 года в Париже.
В заявлении, сделанном накануне встречи, Global Athlete заявила, что считает, что «нейтралитет не является вариантом».

«На Паралимпийских играх не существует такого понятия, как «нейтральная команда» или «нейтральный спортсмен», — говорится в заявлении Global Athlete.
«Национальность является центральным элементом Игр: спортсмены являются знаменосцами, успех которых прочно связан с их родиной, независимо от того, снесены ли флаги, гимны или национальные цвета.
Отметим, что члены IPC должны обсудить и проголосовать по спорному вопросу во время Генеральной ассамблеи организации, которая пройдет в Бахрейне в течение двух дней, начиная с сегодняшнего дня.